В первые три месяца 2016 года импорт сыра в Россию вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Майский отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Всего за это время в Россию принес 49,3 тыс. тонн сыра.
Рост импорта зафиксирован впервые со времени введения Москвой продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.
Импорт из Белоруссии, в первую очередь, — на 41%, Сербия — 87%, в Армении — 100%. Из этих стран в Россию поставляется, традиционные сыры, в среднем цены.
В то же время, темпы производства стоит, сыр российский, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. В первом квартале 2016 года, их проблемы выросли всего на 1,2%, тогда как год назад добились роста в 36%.
Сыроделы признать, большинство потребителей не готовы тратить больше на 200-250 рублей, килограмм сыра, это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.
В этом случае, например, белорусские производители представят свои продукты и чеки vacances с ценам значительно ниже среднего российского уровня: 250-255 рублей против 280-302 рублей 1 кг.