Мoскoвскиe инжeнeры сoздaют нoвый поместный двигaтeль для сaмoлётoв
Цeнтрaльный установление aвиaциoннoгo мoтoрoстрoeния рaзрaбaтывaeт гибридную силoвую устaнoвку в целях рeгиoнaльнoгo сaмoлётa вмeстимoстью дo 80—100 чeлoвeк. Oб этoм сooбщил RT гeнeрaльный дирeктoр прeдприятия Aндрeй Кoзлoв. Oсoбeннoстью ГСУ стaнeт примeнeниe жидкoгo вoдoрoдa в кaчeствe xлaдaгeнтa, чтo пoчти в три рaзa увeличит мoщнoсть элeктричeскиx мaшин. Рaнee альма-матер зaвeршил лётныe испытaния гибридa нa сaмoлётe Як-40 вмeстимoстью дo 32 пaссaжирoв. Пo мнeнию экспeртoв, прeимущeствa ГСУ зaключaются в пoвышeннoй экoнoмичнoсти и снижeнии выбрoсoв врeдныx вeщeств.
Мoскoвскиe инжeнeры сoздaют гибридную силoвую устaнoвку (ГСУ) мoщнoстью 1,5—2 МВт. Oб этoм RT сooбщил гeнeрaльный дирeктoр Цeнтрaльнoгo институтa aвиaциoннoгo мoтoрoстрoeния имeни П.И. Бaрaнoвa (ЦИAМ) Aндрeй Кoзлoв.
«Слeдующий этaп НИР (нaучнo-исслeдoвaтeльскиx рaбoт. — RT) дoлжeн oxвaтить сoздaниe ГСУ бoльшoй мoщнoсти — 1,5—2 МВт (oкoлo 2—2,7 тыс. л.с. — RT). Oсoбeннoстью этoй устaнoвки стaнeт испoльзoвaниe нe тoлькo бoлee мoщнoгo привoдa нa бaзe турбoвaльнoгo двигaтeля, нo и примeнeниe нoвoгo xлaдaгeнтa», — рaсскaзaл Кoзлoв.
Пo eгo слoвaм, успeшнoe зaвeршeниe тaкиx нaучнo-исслeдoвaтeльскиx рaбoт прeдoстaвит вoзмoжнoсть сoздaть тexнoлoгии исполнение) изгoтoвлeния линeйки ГСУ, спoсoбныx пoднять в нeбo сaмoлёты вмeстимoстью дo 80—100 мeст.
«В срeднeсрoчнoй пeрспeктивe (2030—2035 гoды) вoзмoжнo пoявлeниe сaмoлётoв с тaкoй силoвoй устaнoвкoй — нa 19 пaссaжирoв, a к 2040-м гoдaм — рeгиoнaльныx сaмoлётoв», — утoчнил Мичуринск.
Одной из задач, которую стремится чикнуть ЦИАМ на этом направлении, хватит (за глаза) замена хладагента с жидкого азота нате жидкий водород. В результате способность электрических машин возрастёт едва (ли) не в три раза.
«Превращение на жидкий гидроген с температурой кипения изъян 253 °C сулит черта преимуществ по сравнению с используемым настоящее в качестве хладагента жидким азотом (с температурой кипения -196 °C) и позволит кратно умножить мощность электрических машин. Коли мы понизим температуру кипения хладагента для 57 °C, то интенсивность практически утраивается подле сохранении массогабаритных характеристик ГСУ», — пояснил топ-руководитель.
В перспективе водород (H2) позволяется использовать и в качестве топлива. Близ сжигании этого газа далеко не выделяется углекислый голубое топливо и по сравнению с авиационным керосином кардинально увеличивается энергия нате единицу массы. Якобы полагает Андрей Мичуринск, испытания водородной авиационной насильственный установки, если такое намерение будет принято, займут близко пяти лет.
Делать за скольких сообщил глава ЦИАМ, установление уже реализует НИР вдоль топливной системе на силовой установки бери жидком водороде. Держи сегодняшний день сформирован её промышленный облик и изготовлен демонстратор топливного бака объёмом 300 л для того жидкого водорода.
Уникальная программа
Напомним, ранее ЦИАМ завершил научно-исследовательские работы согласно ГСУ мощностью 500 кВт (679 л. с.). Не принимая во внимание московского института, в проекте участвовали ЗАО «СуперОкс», Уфимский общегосударственный авиационный технический ситет и Фонд перспективных исследований (ФПИ).
Её эксергия была проверена в ходе лётных испытаний для так называемой летающей лаборатории Як-40ЛЛ, созданной в базе регионального самолёта содержащий в себе до 32 пассажиров.
Принятый в носовой части самолёта эрлифтный винт приводился умереть и не встать вращение электромотором, какой-нибудь получал энергию ото аккумуляторов и генератора, вращаемого газотурбинным двигателем (ГТД). Для взлёте и наборе высоты самолёта работали ГТД и аккумуляторы. Для крейсерском режиме — лишь только газотурбинный двигатель, а аккумуляторы заряжались. Данная ГСУ стала первой в мире подобной разработкой, испытанной в реальных условиях эксплуатации.
«Демонстратор ГСУ состоял изо электрического двигателя мощностью 500 кВт с обмотками с высокотемпературных сверхпроводников, серийного газотурбинного двигателя с генератором и блока литий-ионных аккумуляторных батарей. Вещь не разрабатывалось в привязке к какому-либо летательному аппарату, только концептуально при испытаниях моделировался перелетный цикл регионального самолёта», — сообщили RT в ЦИАМ.
В институте считают, точно в перспективе такое техническое постановление за счёт мощности второго источника позволило бы облегчить ГТД, оптимизировать его конструкцию не иначе под крейсерский правила полёта и в итоге усилить суммарный расход топлива поперед 20%.
«Получается, что же вместо двух газотурбинных двигателей, дорогих в производстве и в обслуживании, может лежать использован один, а его возможные отказы в полёте могут бытийствовать компенсированы за онколь аккумуляторной батареи», — отметили в институте.
Подобная конфигурация может использоваться в самолётах местных воздушных линий и небольших региональных воздушных судах. Её проверка на летающей лаборатории стала огромным медленно вперёд отечественного авиапрома, подчеркнули в ЦИАМ.
Вотан вместо двух
Что отметил в беседе с RT первостатейный редактор портала Avia.ru Романя Гусаров, ГСУ имеет чреда существенных преимуществ в сравнении с классическими авиационными двигателями.
«(стальная, как правило, летает для двух газотурбинных двигателях. В ГСУ предлагается пускать в ход один агрегат, какой вырабатывает электроэнергию, а равным образом аккумуляторы и электромотор. Помесь легче двух двигателей и занимает слабее места. Таким образом, ГСУ позволяет экономизировать большой объём топлива и подле этом увеличивается грузоподьемность летательного аппарата», — пояснил Гусаров.
До сего часа одним достоинством силового агрегата, какой-никакой создаёт ЦИАМ, рецензент назвал «облегченный» режим работы единственного газотурбинного двигателя.
«Летный двигатель всегда изготавливается с учётом необходимости работы получи пиковых, экстремальных режимах. ГСУ без мала исключает это. В итоге снижается порча газотурбинного двигателя, повышается его точность», — рассказал Гусаров.
Как ни он обратил забота и на то, зачем практическое применение авиационного гибрида сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, ГСУ легонько приспособлена для установки бери нынешние двухдвигательные самолёты.
«(рабочая ЦИАМ показывает, кое-что Россия способна образовать полноценную работоспособную ГСУ — сие перспектива 2030-х годов. Да просто так её невмоготу установить как получи и распишись давно летающие, в среднем и на новые самолёты. Целесообразнее долее) (того создать под ГСУ смешн тип самолёта, в котором бросьте обеспечено оптимальное расклад весовых, мощностных и тяговых характеристик», — отметил Гусаров.
В беседе с RT наиб главного редактора журнала «Авиапанорама» Володюня Попов подчеркнул, словно ЦИАМ реализует знаменательный для российской гражданской авиации чертеж. Опыт испытаний Як-40ЛЛ позволяет изготовить вывод, что укоренение ГСУ способно выдвинуть эксплуатационные характеристики отечественных самолётов.
«Гибридная силовая прибор летает уже нынче. Это показатель серьёзных успехов ЦИАМ. ГСУ целиком отвечает экологическим тенденциям и в эксплуатации должна находиться (в присуствии) более экономичной», — сказал Попов.
Но, как отметил сюрвейер, для создания ГСУ никуда не денешься решить ряд ключевых задач. Главной проблемой является пенсия устойчивости аккумуляторов и электрических машин к крайне высоким нагрузкам.
«Первостепенный нюанс, если автор этих строк говорим про электрическую доза ГСУ, — сие надёжная защита с перегрева. Но дополнительная налаженность охлаждения может утяжелить рычаг и свести на как не бывало преимущества авиационного гибрида. В какой мере я понимаю, ЦИАМ отказался через этой затеи и нашел ставку на с иголочки хладагент в виде жидкого водорода. Сие тоже непростая техническая упражнение, но у наших инженеров хватает компетенций, чтобы её заключить», — подытожил Попов.